Please reload

Recent Posts

Lazada Conference Insights - Change of the Game Rules

September 29, 2018

1/5
Please reload

Featured Posts

阿里的‘道’ Alibaba - 2

April 9, 2019

 让天下没有难做的生意。

 

 在多数世界大众眼里,这是阿里巴巴 的 MISSION – 或翻译为任务。

 

可是用这来看这句也太单方面了,不能细说我们华人先人 道 的博大精深。

 

这是一个‘道’的故事。也是我第一回用华文来下笔。

 

小弟自小受马来国小英文教育,因为父母寄望我的英文会搞好。学校没教华文,没作业压力。

不过后来因为我生气哥哥(他去华小)不为我翻译老夫子漫画,逼我向父母学习基本华文。回想来,还要多谢他了。

过后迷上武侠小说。 开始读时常非常苦,十字里不会七八。后天天问人查字典下,现在都能看明了。不过能写的字非常有限。

 

想不到年轻时候没机会受华文教育, 在小弟四十有多的年龄,还可以踏进华人学校。

世时奇妙,什么都有可能。

进入的还是世界闻名的 阿里巴巴商业学院,

这是非常奇妙的缘分,因为我在这课程是独一无二的奇葩。

  • 我刚刚成立KK ECOMMERCE 满两年。(基本条件两年公司的创办人)

  • 我是唯一以社群创办人身份来申请。别人都是企业家或创业家。

  • 我今年超过四十。(年龄条件四十以下)

 

我为何去申请呢?

在KL二十年有余,小弟回到怡保,想今生能做少许有意义的事情。想来想去,就是电商。建立社群的目的,就是用电商提高小地方经济。

小地方商家做电商时候,资源有限,只能有限的摸索。回报慢,久了就想要放弃。有些商家还请了专家,花了一大笔,结果差强人意。觉得电商很难做,都是坑人的玩意。

所以我离开收留我四年的华为,回来怡保创立 KK ECOMMERCE PLT

 

KK ECOMMERCE 的意思就是 KITA KONGSI ECOMMERCE. 翻译华文就是‘我们分享电商’

顾名思义,我们的精神就是帮助小地方商家克服电商问题。

 所以当我读到 NETPRENEUR 课程里,有个小白牛案例,就深深吸引了我。

小白牛村是中国模范,成功使用电商把土产直接买给消费者,提高村里的经济和收入。2018 年收入高达3.5亿人民币。

http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/hznews/201901/t20190115_9248132.shtml

 

这非常贴近KK 的协助小地方商家目标,所以我就厚面皮的敢敢去申请。

阿里选人访问时候,我老老实实的交代KK社群的愿景。其实那时候我觉得机会不高,应为KK社群说红不红,基本就只我和几位伙伴经营。

可是上天不负有心人,三周后我就收到申请成功的邮件。高兴到跳起来,整夜睡不着。

 

带着兴奋的心情,我来到杭州,进入阿里巴巴学院,享受两周的学习体验。

在这两周的洗礼,小弟觉得自己非常渺小和谦卑,因为学员们都非常有才华和年轻。他们共同点就是有非常振奋人心的历史或商业模式。

有的学员已经在上市的阶段。有的学员还没过二十五岁,就已经网店已经收入每月过百万。

有时候我也不知道为什么我会在这一群卓越学员里面。

介绍自己时候,我只能坦白的说我想多帮那些资源非常有限,请不起专家的小商家。他们都是真正需要帮忙的人群。

这听起来虽然高尚,可是特别不踏实。也不知道能不能走下去。

尤其学员问KK的盈利模式,我也没办法解释。自己也觉得模模糊糊不知如何好说,连我自己都还在摸索KK的可持续性。 学员觉得我有保留。他们的怀疑眼神也搞到我不好意思。不过我不想骗他们,因为大家在一起是难的缘分。

 

第一天到第三天过的非常有趣,已经在这篇英文写的细说了。

https://www.kkecommerce.com/single-post/2019/03/31/A-Silly-Blogger-from-Ipoh-to-Alibaba---1

 

首三天的课题是非常精彩,都是分析大企业竞争能力。可是触摸不到我的心。我最想看到的是小地方企业的成功。Small is Beautiful. Small is Powerful.

 

下来的就非常有意思。也让我明白,为什么冥冥中我会有机会进入这培训。

先来的是景姐的演说, 深深感动了我。她细说蚂蚁金融如何协助西藏的一位年轻伙子创业。业务非常简单,就在白里高原的无人地区,提供手机充电的服务。之前找零钱和现金流动是一个障碍,不过都用支付宝克服了。 过后在年轻伙子需要扩大业务的时候,利用大数据,提供微贷款。

景姐是很接地气的人。简简单单的外表,可是每一句含金量很高。过后我选了和她一小组。在和姐熟悉了后,了解原来她之前在美国 Wall Street 打拼过。现在来阿里也是要做有意义的事。非常感恩她的演说和鼓励。

 

    过后探访小白牛村的时候,先被那道地的乡下简单的美景吸引,再被村里的电商繁华臣服。在中国还有几千个乡村在电商里改造,实在的提高小地方收入,还吸引下一代回乡下努力耕耘。

小地方发展的可能性是非常高的!也已经被证明了。

 

看来KK 还是有路可走的。所以和学院分享感受的时候。我讲到一半还激动的想流泪,说不下去。我就是这样一个多感情线的笨小孩。

 

激动下也非常不安,马来西亚有机会吗?一个小小的KK能发挥到什么?我们能跨越种族的高墙吗?大数据应用何时能到马来?

 

这问题在第二周得到回答。阿里请到阿里学院的副院长,语嫣老师来和我们分享。 非常非常感谢她的细心投入传授以下这一句

 ‘让天下没有难做的生意’

 

当我明白这句的意义,我如浑身触电。

这就是阿里的道。

道可道,非常道。

道表面可以非常容易明白,也可以深入到你无法看清道的真理。

就看您能领悟到什么。只有在场的能体会,无法细说。

 

阿里面对的考验,就是要让阿里人看到内里的真。

在重要关头的决定,正是放映一个公司的本性。

有些公司明白大道理,行事时却被私欲所诱。那是假道。

只有立正心的同时能行正道,做正事,才是自行合一。那才是真道。

为什么阿里愿意去小地方发展电商。真正做过都知道这是非常困难的。很多人现在说为了赚更多。

可是我觉得这阿里人开始做这项目没多想回报。

他们是要在有能力时候实现‘让世界没有难做到的生意’的道。一步一步走下去。

希望阿里人永不离此道。