Please reload

Recent Posts

Lazada Conference Insights - Change of the Game Rules

September 29, 2018

1/5
Please reload

Featured Posts

DROP SHIPPING 有那么美好和容易吗?

September 16, 2017

     我原本是一位从大学毕业,在一间工厂做了俩年的会计师。在我辞职前的一年,我因为工作表现良好,被升职加薪。以当地的消费水准和我的工作经验去衡量,当时我所拿的薪水可以说是高于平均水准。但从第二年开始,我厌倦了每天定时的上下班,但领取的只是固定的薪水。我时常在想,我每天就在公司待接近10个小时,但我的薪水却不会随着我待的时间变长而增加。为什么我不能像做Marketing或者直销的人一样?付出的时间越多,赚的更多呢?我感觉我的时间在白白浪费着。所以,在某个机会之下,我辞了我原本的工作,加入到 KK Ecommerce,成为里面其中的一份子。

 

     俗语有句话,梦想是美好的,现实是残酷的。人们常常都被美好的东西所吸引,但却忽略了其他东西。就比如在Ecommerce这个行业,当我初步了解时,我看到的,都是因为从事Ecommerce这个行业的人而变成百万富翁,这种充满动力的信息。但我却忽略,在成就一位百万富翁之前,其实已经牺牲掉很多很多失败者的事实。

 

    而让我下定决心加入这个行业的因素,就是 Drop Shipping. Drop Shipping是个挺新的名词,至少对我来说是如此。因为在之前,我完全没有听过这个东西。何为 Drop Shipping? 简单的说,就是我用自己的方法打广告招顾客,当顾客下单时,我直接向我的供应商下订单,由供应商直接邮寄包裹去给顾客,我从中赚取差价。

 

    从上述的句子可以看到,作为 Drop Shipper 的好处有几样。

1. 无需自己花钱先买货,不怕货卖不出时被资金流动拖累;

2. 无需买货,就不需储存货物;

3. 货物直接由供应商邮寄,不需安排托运服务。创业最大的障碍之一,就是资金。而作为一个Drop Shipper, 无疑可以以最低的资本去创业。毕竟你可以省下一大笔买货的资金。这,也是我下定决心做一位Drop Shipper的最主要原因之一。

 

     但是,在我开始在Facebook卖产品时,我发觉作为一个Drop Shipper并没有想象中的简单。我开始遇到作为一个Drop Shipper的劣势。

 

    首先,在大马的网络购买市场里,消费者普遍的追求是便宜的货物,快速的托运(除了名牌或高质量产品)。尤其是在阿里巴巴收购了Lazada后,从中国进口的货物速度比以前更加的快速。相比起中国内地的卖家,本地的网络卖家已经不占优势。

 

    基本上,习惯买中国货的人都知道,中国货,都非常的便宜。而由于中国网络市场的崛起,网络平台如 Lazada 这种亚洲华人喜欢逛的平台的价格已经被搞坏了。大部分买家比的,不是货物的质量,而是哪个货物更便宜。可能也有一部分人是追求质量的,但这只是占据小数。

 

    从上述的点来看,作为Drop Shipper的劣势非常的大。最主要的原因就是,Drop Shipper不用买货,也就是享受不到买多越便宜的优势。尤其是一些供应商在卖货给你时已经从中赚取了利润,你的成本变得更高。面对顾客时,你给不了优惠或减价之类的,因为货物的价格不是你定,而是供应商。随便提供优惠给顾客,别说还能赚多少,分分钟亏死你。价格不受自己控制,货物不在手,你也不懂质量是否够好,恐怕你自己都没有信心去说服顾客去买自己的产品。

 

    第二个最大的劣势就是,托运速度之前说了,现在外国货物进口已经非常的快,托马云的福,作为消费者可以在买中国货时更快速的收到货物。但对于卖家来说,这就是个坏消息。尤其是那些已经习惯快速收到货的消费者,超过3天没有收到货,你就等着被投诉或者被写差评吧。而作为Drop Shipper, 最大问题之一也是托运不归你管。而如果你的供应商是从外地来的,恭喜你,你的货物至少要等5天才能邮寄到顾客手里。因为他们(供应商) 不像lazada有完善的运输设备和服务,所以一件物品可能需要经过几个地方才能到达目的地。

 

     写到这里,感觉上做个Drop Shipper完全就只有坏处?也不尽然。只要找到个好的供应商,其实也有可能去消除上述的劣势。例如,如果你能找到本地的供应商,那么你就有可能去观察货物的质量(至于本地的产品能否和外国的比,那就是另一回事了)。或者和供应商商讨,把货物放在自己的仓库,但不用先付款,而是预先支付货物。那么,流动资金就不会短缺,同时,托运的管理权也在你手中。

 

    当然,除了找个好的供应商之外,最主要的一点,就是要找个好的产品去卖。有时候,有个好的供应商,不代表它卖的产品都是好的。可能它可以提供很多种类供你选择,但能否吸引买家的目光,完全是另一回事。

 

总结起来,如果你要做个Drop Shipper, 你必须考虑的有:

 

1. 好的供应商,好的产品,足够的资源去支持你,如何算好的供应商?托运速度快,付款方式方便(你付钱给供应商),管理系统完善(不会发生你下单后,突然间对你说该货物已经卖完,要你/顾客选另一样),稳定的供给货物(不会发生你卖着的产品突然间下架)。如何算好的产品?这个你必须自己琢磨,因为我也不知道。如何算足够的资源?如:产品的信息,照片,视频等等。如果万事都要你从0开始帮产品拍照片/视频,那么建议你换个另一样 (除非那个产品真的很特出,随便拍张照片都能吸引人)。

 

2. 托运的速度,如果那个供应商是直接从外国进口,那么你必须确保它的送货速度是在客人的接受范围之内。毕竟,客人投诉时,不是投诉你的供应商,而是去你经营的平台上投诉。一旦你的平台口碑不好,无论你的货物是否一流的,也无人问津。毕竟网络买卖,信誉是个非常重要的因素之一。不是任何卖家在给买家批评时,都能咸鱼翻身。

 

3. 必须清楚产品竞争能力, 选择产品时,不要以为自己喜欢的东西会大卖。必须认真做功课,知道能如何竞争。 价格是很重要的因素之一。除非你卖的是非常独特的或名牌的货物,不然你唯一的优势就是价格。在卖产品时,要把成本计算的很清楚。在原有的成本上涨价后,如果出售的价格已经比市场贵太多,那么你就必须降价。降到没法赚?那么请你换另一样吧。

 

4. 提升销售能力你自己有个好的平台让你可以出售货物和有个好的打广告的方式去吸引买价。现在这个阶段,我多数是在Facebook销售,还有很多销售技巧需要我去多多学习

 

如果你能做到上诉的四点,我相信会成功,不过是时间的问题。但花时间去守成,不代表盲目的浪费时间去等。很多人说,创业开始的时期都是非常难熬,普遍需要至少3个月至半年的时间才看到成绩。但是,如果打从一开始你的方向就是错误,那么无论你熬多久,都只是白费心机而已。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags