Please reload

Recent Posts

Lazada Conference Insights - Change of the Game Rules

September 29, 2018

1/5
Please reload

Featured Posts

网上创业不需要孤独,可以是一个分享。只要你愿意踏出第一步。

July 14, 2017

 

     我很幸运是 KK ECOMMERCE 创业社区第一个用户,目前专注 Online Marketplaces 这一块。之前 Kitakongsi 跟我说不论感觉是好或坏,三十天后替他写一篇关于在这个里的感想。我二话不说就答应了,但后来实在很忙,又厚脸皮地拖了大半个月的时间。但在说这些之前,我想先说一下我之前九个月在创业路上的一些经历和小感想。KK ECOMMERCE 

 

     我之前是在一间做欧美市场的 Ecommerce (电子商务,简称电商)公司上班,我是负责搜罗不同的新品,在中国进行采购和进出口。而让我萌生创业的想法,是因为在长时间接触了许多在国外 Hot Selling 的电商产品,每当我看着这些销得特别好的商品心情就会不自觉跟着很激动澎湃,所以慢慢地我就有了要不自己也尝试做电商的想法。

 

     接着我开设了一个网店,每天下班后,甚至整个周末我都躲在家里研究市场,寻找货源和采购。开始时一切还比较顺利,之后货到了,客户订单也来了,有时特别忙的时候会包装到晚上12点,第二天清早又跑去 Poslaju 邮局排队寄货,然后赶去上班。一天下来很累,但也很快乐,在经历了几个月这样的生活后,我知道自己愈发不可收拾地喜欢这事业,经过一番深思熟虑后,我毅然辞去了工作。

 

     为了减少开支,我这个骗吃骗喝 (对不起爸妈,女儿不孝) 选择在家里工作,开始时我把货物放在房间,当货越来越多,没有空间了就堆叠到房间外面,然后到饭厅,到最后差不多叠要到天花板的高度,好几次,一个不小心,货散到一地,那时候精神特别不好,每天醒来感觉好像跟一堆货在一起生活。为了不要让自己和电商资讯脱节,我会常常去参加一些conference,seminartraining,各种各样的资讯我自己吸收了,但是没有人可以和我brainstorm,因为我的家人和身边朋友都不是在这个行业,只能尽量给些意见,尽管如此我还是非常感谢他们的无限量支持。

 

     我本来以为辞职后会有充分的时间可以大展拳脚,但后来我发现并不完全是我想象中的一回事。因为有些规划不周,让我的销量不如预期,有些货卖着卖着突然就不卖了,看着手上的流动现金越来越少,我开始焦虑,甚至让我有了要不要回去上班的念头。而我发现我也变得怠慢了,没有了朝九晚五的生活,身边也没有人会督促和监督我,不像之前在公司里,每个项目都会有 deadline,而现在每个 deadline 只有我自己知道。之前兴致勃勃计划好的事,没有赶上时间去完成,没关系,或者比如遇到一些特别棘手的问题我也没有积极地去解决,也没关系,因为没有其他人知道。销量时好时坏,好的时候心里特别高兴,坏的时候又要替自己加油打气。

 

     我发现电商这个行业,虽然说都是开放的,你能在网上找到各种大量资讯和分享,但是回到现实,很多人都是选择闭门造车,在家里,在自己的办公室,一个人或几个人,可能往往就是一群单一专长的人。我曾经尝试在 Ipoh 找一些像我一样的卖家,但是好像每个人都藏得很深,有时候当我在 courier centre 的时候,我又会发现有很多不同的卖家的包裹。后来我也认识了一些卖家,但是他们好像也跟我一样,躲在家里有点与世隔绝的感觉, 真的很孤独寂寞。

 

       飘了一段时间,在孤军作战的创业路上,我很庆幸突然有一天有 Kitakongsi 给我一个电话叫我出来吃顿饭(我和他几年前已经认识的),当然我又义不容辞地去骗吃骗喝。第一次听 Share to Win 这个共享的概念时,开始时我保持观望态度,因为那时候我心想每门生意,每个创业的人都有自己所谓的专长,秘诀等等,到底会有多少人会愿意分享?如果分享了会不会等同损失了自己的竞争力?当然我很快知道自己是错的,因为 Kitakongsi 让我想一想之前那段时间我自己是怎样挣扎,彷徨和茫然的,我回想之前的日子,心里就有点凉凉寒寒的。

 

     就这样我加入了这 KK ECOMMERCE, 在很短的时间内也增加了几个新的成员,有做自己品牌的,做 dropship 的,和成立自己网站的,也有的是把线下的产品带上线,看似不太一样,其实都是息息相关。 在这里所有人上班的时间都是自由的,只要你高兴,随时都可以过来,都是各自的生意,而我终于可以和我的那堆货分开生活了。我能接触更多相额外资讯,也有人可以跟我头脑风暴,kitakongsi (他真的是工商管理硕士) 也先后分析了我的现金流和库存周转率存在的问题。改善了我的生意模式。

 

     这30天实在很短,感触也是有限,希望过一些时间能够再写一遍,不过我是能真心感受到很多事情一个人完成不了,更多时候需要的是分工合作,尤其是想要开拓更多的路线,有很多进步和互相学习的空间,也有很多看不见的盲点和瞬息万变的资讯。之前在很多我不熟悉的范围里,其实也走了很多弯路,碰了很多钉子,不能一一尽说,也只能说“鬼知道我经历了什么”,所以之后我特别赞同,真正需要的是结合不同专长的人,用各自的专业,热诚,通过分享和合作来成就各自的事业我觉得这个模式特别适合尤其像我这样起步不久,手上资金有限,或者想要尝试创业的人。

 

     现今是一个共享的年代,我希望能和 KK ECOMMERCE 一起继续茁长,也希望这篇分享能带给大家一些想法!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags